映画・ドラマ

『グリーン・ブック』のマハーシャラ・アリのプロフィールは?

2019年1月、先日発表されたゴールデン・グローブ賞助演男優賞を
受賞したマハーシャラ・アリ

2017年には『ムーンライト』で第89回アカデミー賞助演男優賞を受賞
しています。

マハーシャラ・アリとは?


マハーシャラ・アリは、アメリカ出身のアフリカ系アメリカ人です。

生年月日 : 1974年2月16日生まれ(44歳)
出身地  : アメリカ合衆国カリフォルニア州オークランド
本名   : マハーシャラルハズバズ・アリ
学歴   : Saint Mary’s College of California、ニューヨーク大学
身長   : 187cm

母親がキリスト教の聖職者だったこともあって、聖書に出てくる言葉から
本名の ” マハーシャラルハズバズ “が決まったそうです。
その後、イスラム教に改宗し、名字がギルモアからアリに変わりました。
イスラム教徒で初めてのオスカー賞受賞者です。

2013年、ニューヨーク大学で知り合ったアマタス・サミ=カリムと結婚。
その後2017年2月に女の子が誕生しています。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

2017年アカデミー賞助演男優賞を受賞した際のスピーチです。

多くの恩人に巡り合いました。“お前が中心ではない。物語やキャラクターに奉仕しろ”といわれたのですが、このような機会を頂けて本当に感謝してます。キャスト、スタッフ素晴らしいチームでした。キャスト皆からインスピレーションを受けました。アカデミーに感謝し、妻に感謝しています。4日間前に娘が生まれたんですが、その間もずっとサポートしてくれていました。ありがとう。

引用:https://spice.eplus.jp/articles/108923

 

スポンサーリンク

出演作品は?


俳優としては、2001年から俳優として活動しています。
最初は、テレビドラマでの出演が多かったようです。

2001年から2002年 テレビドラマ『女検死医ジョーダン』トレイ博士役で
計19話出演
2003年から2004年 テレビドラマ『スレット・マトリックス』Jelani役で
計15話出演
2004年から2007年 テレビドラマ『4400 未知からの生還者』リチャード役で
計31話出演
2008年 映画『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』ティジー役で出演
2013年から2016年 テレビドラマ『ハウス・オブ・カード 野望の階段』
レミー・ダントン役で、計33話出演
2014年、2015年 映画『ハンガー・ゲーム』シリーズ、ボッグズ大佐役で
出演
2016年 テレビドラマ『Marvel ルーク・ケイジ』コットンマウス役で
計7話出演
同2016年 映画『ムーンライト』ファン役で出演
2018年 映画『グリーン・ブック』ドン・シャーリー役で出演
2019年にはテレビドラマ『TRUE DETECTIVE』シーズン3、主役ウェイン役で
また、映画では2月公開『アリータ;バトル・エンジェル』悪役ベクター役で出演が
決まっています。


この映画、ジェームズ・キャメロンがプロデューサーで、原作がなんと木城ゆきとの漫画『銃夢』です。
アメリカでは2月14日、日本では2月22日公開予定です。

まとめ


『ムーンライト』で数々の賞をとるまで、それほど有名でもなかった俳優さんでしたが、『ムーンライト』出演時間、わずか24分間という
短さでアカデミー賞の助演男優賞を受賞、ほかにも全米映画批評家協会賞など多数の助演男優賞を受賞し、一気にブレイクしました。
スタイルもよく、スーツ姿はよく話題になります。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

中でも、この2017年のアカデミー賞の時に着用していたこのスーツはとっても評判がよかったそう。
ほんとに格好いいですね。

ご家族にも恵まれ、キャリアも順調に重ねていっているマハーシャラ・アリ
今年はもちろん、これから出演する作品も要チェックです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

【2019年2月25日更新】
見事、アカデミー賞、助演男優賞受賞しました!
おめでとうございます。
以下、コメントです。

「ありがとう。(自身が演じた天才ピアニスト)ドクター・シャーリーに感謝します。彼の人生のエッセンスを、自分の中に取り込みながら、彼の生きた証を表現したかった。パートナーであるヴィゴ・モーテンセン、リーダーシップを発揮してくれたピーター・ファレリー監督にも感謝したいです。そして、常に私を前向きに応援してくれた祖母にも感謝です」。

引用:https://www.cinemacafe.net/article/2019/02/25/60428.html

スポンサーリンク

関連記事

  1. 映画・ドラマ

    『ピノキオ』にトム・ハンクス?ディズニーが、来年続々と実写化!

    実写化『ピノキオ』をディズニーが実写化!誰でも知ってる…

  2. 映画・ドラマ

    山田孝之絶賛の『デイアンドナイト』出演、清原果耶のプロフィールは?

    2019年1月26日から全国公開される『デイアンドナイト』俳優の山…

  3. 映画・ドラマ

    二宮和也、報知映画賞の助演男優賞受賞!ジャニーズで2人目

    報知映画賞とは?12月18日、第43回報知映画賞の授与…

  4. 映画・ドラマ

    『孤狼の血』の役所広司、松坂桃李が受賞したヨコハマ映画祭、新人賞には吉沢亮ら

    2019年2月3日に行われた第40回ヨコハマ映画祭毎年2月上旬の日…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2021年4月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
スポンサーリンク
  1. 映画・ドラマ

    『ブレイキング・バッド』映画化!アーロン出演決定!?あらすじは?
  2. 映画・ドラマ

    「東京コミコン2018」にロキ役で大人気のトム・ヒドルストンが来日決定
  3. 映画・ドラマ

    エミリー・ブラント主演『メリー・ポピンズ リターンズ』あらすじは?
  4. エンタメ

    公開中止『善悪の屑』出演のモグラ女子、馬場ふみかのプロフィールは?
  5. 映画・ドラマ

    濱田岳主演ドラマ『釣りバカ日誌』のあらすじやキャストは?
PAGE TOP