映画・ドラマ

『グリーン・ブック』のマハーシャラ・アリのプロフィールは?

2019年1月、先日発表されたゴールデン・グローブ賞助演男優賞を
受賞したマハーシャラ・アリ

2017年には『ムーンライト』で第89回アカデミー賞助演男優賞を受賞
しています。

マハーシャラ・アリとは?


マハーシャラ・アリは、アメリカ出身のアフリカ系アメリカ人です。

生年月日 : 1974年2月16日生まれ(44歳)
出身地  : アメリカ合衆国カリフォルニア州オークランド
本名   : マハーシャラルハズバズ・アリ
学歴   : Saint Mary’s College of California、ニューヨーク大学
身長   : 187cm

母親がキリスト教の聖職者だったこともあって、聖書に出てくる言葉から
本名の ” マハーシャラルハズバズ “が決まったそうです。
その後、イスラム教に改宗し、名字がギルモアからアリに変わりました。
イスラム教徒で初めてのオスカー賞受賞者です。

2013年、ニューヨーク大学で知り合ったアマタス・サミ=カリムと結婚。
その後2017年2月に女の子が誕生しています。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

2017年アカデミー賞助演男優賞を受賞した際のスピーチです。

多くの恩人に巡り合いました。“お前が中心ではない。物語やキャラクターに奉仕しろ”といわれたのですが、このような機会を頂けて本当に感謝してます。キャスト、スタッフ素晴らしいチームでした。キャスト皆からインスピレーションを受けました。アカデミーに感謝し、妻に感謝しています。4日間前に娘が生まれたんですが、その間もずっとサポートしてくれていました。ありがとう。

引用:https://spice.eplus.jp/articles/108923

 

スポンサーリンク

出演作品は?


俳優としては、2001年から俳優として活動しています。
最初は、テレビドラマでの出演が多かったようです。

2001年から2002年 テレビドラマ『女検死医ジョーダン』トレイ博士役で
計19話出演
2003年から2004年 テレビドラマ『スレット・マトリックス』Jelani役で
計15話出演
2004年から2007年 テレビドラマ『4400 未知からの生還者』リチャード役で
計31話出演
2008年 映画『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』ティジー役で出演
2013年から2016年 テレビドラマ『ハウス・オブ・カード 野望の階段』
レミー・ダントン役で、計33話出演
2014年、2015年 映画『ハンガー・ゲーム』シリーズ、ボッグズ大佐役で
出演
2016年 テレビドラマ『Marvel ルーク・ケイジ』コットンマウス役で
計7話出演
同2016年 映画『ムーンライト』ファン役で出演
2018年 映画『グリーン・ブック』ドン・シャーリー役で出演
2019年にはテレビドラマ『TRUE DETECTIVE』シーズン3、主役ウェイン役で
また、映画では2月公開『アリータ;バトル・エンジェル』悪役ベクター役で出演が
決まっています。


この映画、ジェームズ・キャメロンがプロデューサーで、原作がなんと木城ゆきとの漫画『銃夢』です。
アメリカでは2月14日、日本では2月22日公開予定です。

まとめ


『ムーンライト』で数々の賞をとるまで、それほど有名でもなかった俳優さんでしたが、『ムーンライト』出演時間、わずか24分間という
短さでアカデミー賞の助演男優賞を受賞、ほかにも全米映画批評家協会賞など多数の助演男優賞を受賞し、一気にブレイクしました。
スタイルもよく、スーツ姿はよく話題になります。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

中でも、この2017年のアカデミー賞の時に着用していたこのスーツはとっても評判がよかったそう。
ほんとに格好いいですね。

ご家族にも恵まれ、キャリアも順調に重ねていっているマハーシャラ・アリ
今年はもちろん、これから出演する作品も要チェックです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

【2019年2月25日更新】
見事、アカデミー賞、助演男優賞受賞しました!
おめでとうございます。
以下、コメントです。

「ありがとう。(自身が演じた天才ピアニスト)ドクター・シャーリーに感謝します。彼の人生のエッセンスを、自分の中に取り込みながら、彼の生きた証を表現したかった。パートナーであるヴィゴ・モーテンセン、リーダーシップを発揮してくれたピーター・ファレリー監督にも感謝したいです。そして、常に私を前向きに応援してくれた祖母にも感謝です」。

引用:https://www.cinemacafe.net/article/2019/02/25/60428.html

スポンサーリンク

関連記事

  1. 映画・ドラマ

    アメコミ映画『ブラックパンサー』のかっこいいヒーロー、チャドウィックって誰?

    1月28日にアメリカのロサンゼルスで行われた米映画俳優組合員賞(SAG…

  2. 映画・ドラマ

    『ローグ・ワン』出演、フェリシティ・ジョーンズのプロフィールや出演作品は?

    映画『スター・ウォーズ』の初のスピンオフ作品である映画『ローグ・ワン/…

  3. 映画・ドラマ

    山田孝之絶賛の『デイアンドナイト』出演、清原果耶のプロフィールは?

    2019年1月26日から全国公開される『デイアンドナイト』俳優の山…

  4. 映画・ドラマ

    『へレディタリー 継承』のトニ・コレットの出演作や受賞歴は?

    2018年11月30日公開『へレディタリー 継承』今年…

  5. 映画・ドラマ

    坂口健太郎&川口春奈の『イノセンス 冤罪弁護士』あらすじやキャストは?

    2019年1月19日から日テレ系で放送されるドラマ『イノセンス 冤罪弁…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2022年5月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  1. 映画・ドラマ

    トロント国際映画祭観客賞受賞『グリーン・ブック』のあらすじは?
  2. 映画・ドラマ

    『グッド・ワイフ』に出演、劇団4ドル50セントの安倍乙のプロフィールは?
  3. 映画・ドラマ

    オスカー作品賞受賞『グリーンブック』主役、かっこいいヴィゴのプロフィールは?
  4. エンタメ

    有村架純&磯村勇斗『ひよっこ』が3月に帰ってくる!『ひよっこ2』あらすじは?
  5. 映画・ドラマ

    『絶対正義』の山口紗弥加、祝「脱力タイムズ」出演!プロフィールや出演作品は?
PAGE TOP