映画・ドラマ

『グリーン・ブック』のマハーシャラ・アリのプロフィールは?

2019年1月、先日発表されたゴールデン・グローブ賞助演男優賞を
受賞したマハーシャラ・アリ

2017年には『ムーンライト』で第89回アカデミー賞助演男優賞を受賞
しています。

マハーシャラ・アリとは?


マハーシャラ・アリは、アメリカ出身のアフリカ系アメリカ人です。

生年月日 : 1974年2月16日生まれ(44歳)
出身地  : アメリカ合衆国カリフォルニア州オークランド
本名   : マハーシャラルハズバズ・アリ
学歴   : Saint Mary’s College of California、ニューヨーク大学
身長   : 187cm

母親がキリスト教の聖職者だったこともあって、聖書に出てくる言葉から
本名の ” マハーシャラルハズバズ “が決まったそうです。
その後、イスラム教に改宗し、名字がギルモアからアリに変わりました。
イスラム教徒で初めてのオスカー賞受賞者です。

2013年、ニューヨーク大学で知り合ったアマタス・サミ=カリムと結婚。
その後2017年2月に女の子が誕生しています。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

2017年アカデミー賞助演男優賞を受賞した際のスピーチです。

多くの恩人に巡り合いました。“お前が中心ではない。物語やキャラクターに奉仕しろ”といわれたのですが、このような機会を頂けて本当に感謝してます。キャスト、スタッフ素晴らしいチームでした。キャスト皆からインスピレーションを受けました。アカデミーに感謝し、妻に感謝しています。4日間前に娘が生まれたんですが、その間もずっとサポートしてくれていました。ありがとう。

引用:https://spice.eplus.jp/articles/108923

 

スポンサーリンク

出演作品は?


俳優としては、2001年から俳優として活動しています。
最初は、テレビドラマでの出演が多かったようです。

2001年から2002年 テレビドラマ『女検死医ジョーダン』トレイ博士役で
計19話出演
2003年から2004年 テレビドラマ『スレット・マトリックス』Jelani役で
計15話出演
2004年から2007年 テレビドラマ『4400 未知からの生還者』リチャード役で
計31話出演
2008年 映画『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』ティジー役で出演
2013年から2016年 テレビドラマ『ハウス・オブ・カード 野望の階段』
レミー・ダントン役で、計33話出演
2014年、2015年 映画『ハンガー・ゲーム』シリーズ、ボッグズ大佐役で
出演
2016年 テレビドラマ『Marvel ルーク・ケイジ』コットンマウス役で
計7話出演
同2016年 映画『ムーンライト』ファン役で出演
2018年 映画『グリーン・ブック』ドン・シャーリー役で出演
2019年にはテレビドラマ『TRUE DETECTIVE』シーズン3、主役ウェイン役で
また、映画では2月公開『アリータ;バトル・エンジェル』悪役ベクター役で出演が
決まっています。


この映画、ジェームズ・キャメロンがプロデューサーで、原作がなんと木城ゆきとの漫画『銃夢』です。
アメリカでは2月14日、日本では2月22日公開予定です。

まとめ


『ムーンライト』で数々の賞をとるまで、それほど有名でもなかった俳優さんでしたが、『ムーンライト』出演時間、わずか24分間という
短さでアカデミー賞の助演男優賞を受賞、ほかにも全米映画批評家協会賞など多数の助演男優賞を受賞し、一気にブレイクしました。
スタイルもよく、スーツ姿はよく話題になります。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

中でも、この2017年のアカデミー賞の時に着用していたこのスーツはとっても評判がよかったそう。
ほんとに格好いいですね。

ご家族にも恵まれ、キャリアも順調に重ねていっているマハーシャラ・アリ
今年はもちろん、これから出演する作品も要チェックです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

【2019年2月25日更新】
見事、アカデミー賞、助演男優賞受賞しました!
おめでとうございます。
以下、コメントです。

「ありがとう。(自身が演じた天才ピアニスト)ドクター・シャーリーに感謝します。彼の人生のエッセンスを、自分の中に取り込みながら、彼の生きた証を表現したかった。パートナーであるヴィゴ・モーテンセン、リーダーシップを発揮してくれたピーター・ファレリー監督にも感謝したいです。そして、常に私を前向きに応援してくれた祖母にも感謝です」。

引用:https://www.cinemacafe.net/article/2019/02/25/60428.html

スポンサーリンク

関連記事

  1. 映画・ドラマ

    岡田結実主演『わたしのおじさん』のあらすじやキャストは?

    2019年1月11日から始まる、テレビ朝日系のドラマ『私のおじさん~W…

  2. 映画・ドラマ

    橋本環奈、連続ドラマ初主演『1ページの恋』あらすじや相手役は?

    映画『銀魂』シリーズの神楽役に、『今日から俺は!!』の京子ちゃん役…

  3. 映画・ドラマ

    齋藤飛鳥ほか乃木坂46出演ドラマ『ザンビ』のあらすじは?

    2019年1月23日(水)深夜24時59分から放映されるドラマ『ザンビ…

  4. 映画・ドラマ

    PC上で展開される映画『Search』主演のジョン・チョーはどんな人?

    映画『Search』低予算ながらヒット作品となった『S…

  5. 映画・ドラマ

    カンバーバッチの『ドクター・ストレンジ』続編、2021年5月公開?

    『ドクター・ストレンジ』続編公開決定!監督続行!アメリ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2021年7月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
スポンサーリンク
  1. 健康

    ブルーライトは眼に悪い?視力低下ばかりか体内時計にも影響がある?
  2. 労務管理

    有期?無期?長年働いた会社をやめるとき気をつけておきたい離職理由
  3. 映画・ドラマ

    『クリード』のマイケル・B・ジョーダンのプロフィールは?
  4. 労務管理

    2019年4月から始まる『働き方改革』って何?中小企業は何をしなければならないの…
  5. 健康

    会社の健康診断、どんな項目があって、費用は?実施日は、有給?無給?
PAGE TOP