映画・ドラマ

『グリーン・ブック』のマハーシャラ・アリのプロフィールは?

2019年1月、先日発表されたゴールデン・グローブ賞助演男優賞を
受賞したマハーシャラ・アリ

2017年には『ムーンライト』で第89回アカデミー賞助演男優賞を受賞
しています。

マハーシャラ・アリとは?


マハーシャラ・アリは、アメリカ出身のアフリカ系アメリカ人です。

生年月日 : 1974年2月16日生まれ(44歳)
出身地  : アメリカ合衆国カリフォルニア州オークランド
本名   : マハーシャラルハズバズ・アリ
学歴   : Saint Mary’s College of California、ニューヨーク大学
身長   : 187cm

母親がキリスト教の聖職者だったこともあって、聖書に出てくる言葉から
本名の ” マハーシャラルハズバズ “が決まったそうです。
その後、イスラム教に改宗し、名字がギルモアからアリに変わりました。
イスラム教徒で初めてのオスカー賞受賞者です。

2013年、ニューヨーク大学で知り合ったアマタス・サミ=カリムと結婚。
その後2017年2月に女の子が誕生しています。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

2017年アカデミー賞助演男優賞を受賞した際のスピーチです。

多くの恩人に巡り合いました。“お前が中心ではない。物語やキャラクターに奉仕しろ”といわれたのですが、このような機会を頂けて本当に感謝してます。キャスト、スタッフ素晴らしいチームでした。キャスト皆からインスピレーションを受けました。アカデミーに感謝し、妻に感謝しています。4日間前に娘が生まれたんですが、その間もずっとサポートしてくれていました。ありがとう。

引用:https://spice.eplus.jp/articles/108923

 

スポンサーリンク

出演作品は?


俳優としては、2001年から俳優として活動しています。
最初は、テレビドラマでの出演が多かったようです。

2001年から2002年 テレビドラマ『女検死医ジョーダン』トレイ博士役で
計19話出演
2003年から2004年 テレビドラマ『スレット・マトリックス』Jelani役で
計15話出演
2004年から2007年 テレビドラマ『4400 未知からの生還者』リチャード役で
計31話出演
2008年 映画『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』ティジー役で出演
2013年から2016年 テレビドラマ『ハウス・オブ・カード 野望の階段』
レミー・ダントン役で、計33話出演
2014年、2015年 映画『ハンガー・ゲーム』シリーズ、ボッグズ大佐役で
出演
2016年 テレビドラマ『Marvel ルーク・ケイジ』コットンマウス役で
計7話出演
同2016年 映画『ムーンライト』ファン役で出演
2018年 映画『グリーン・ブック』ドン・シャーリー役で出演
2019年にはテレビドラマ『TRUE DETECTIVE』シーズン3、主役ウェイン役で
また、映画では2月公開『アリータ;バトル・エンジェル』悪役ベクター役で出演が
決まっています。


この映画、ジェームズ・キャメロンがプロデューサーで、原作がなんと木城ゆきとの漫画『銃夢』です。
アメリカでは2月14日、日本では2月22日公開予定です。

まとめ


『ムーンライト』で数々の賞をとるまで、それほど有名でもなかった俳優さんでしたが、『ムーンライト』出演時間、わずか24分間という
短さでアカデミー賞の助演男優賞を受賞、ほかにも全米映画批評家協会賞など多数の助演男優賞を受賞し、一気にブレイクしました。
スタイルもよく、スーツ姿はよく話題になります。

 

View this post on Instagram

 

Mahershala Aliさん(@mahershalaali)がシェアした投稿

中でも、この2017年のアカデミー賞の時に着用していたこのスーツはとっても評判がよかったそう。
ほんとに格好いいですね。

ご家族にも恵まれ、キャリアも順調に重ねていっているマハーシャラ・アリ
今年はもちろん、これから出演する作品も要チェックです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

【2019年2月25日更新】
見事、アカデミー賞、助演男優賞受賞しました!
おめでとうございます。
以下、コメントです。

「ありがとう。(自身が演じた天才ピアニスト)ドクター・シャーリーに感謝します。彼の人生のエッセンスを、自分の中に取り込みながら、彼の生きた証を表現したかった。パートナーであるヴィゴ・モーテンセン、リーダーシップを発揮してくれたピーター・ファレリー監督にも感謝したいです。そして、常に私を前向きに応援してくれた祖母にも感謝です」。

引用:https://www.cinemacafe.net/article/2019/02/25/60428.html

スポンサーリンク

関連記事

  1. 映画・ドラマ

    フレディの次は、『ホイットニー・ヒューストン』がスクリーンに蘇る

    2019年1月4日、日本で公開の『ホイットニー・ヒューストン ~オール…

  2. 映画・ドラマ

    報知映画賞にノミーネートされた『犬猿』に出演の新井浩文ってどんな人?

    『第43回報知映画賞』にノミネートされた『犬猿』今年も…

  3. 映画・ドラマ

    PC上で展開される映画『Search』主演のジョン・チョーはどんな人?

    映画『Search』低予算ながらヒット作品となった『S…

  4. 映画・ドラマ

    オスカー作品賞受賞『グリーンブック』主役、かっこいいヴィゴのプロフィールは?

    今年のアカデミー賞で、作品賞と助演男優賞と脚本賞の3部門を受賞した『グ…

  5. 映画・ドラマ

    『セッション』のJ・K・シモンズの出演作や今後を調べてみた!

    『セッション』出演のJ・K・シモンズ『セッション』とい…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2021年1月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
スポンサーリンク
  1. 労務管理

    諭旨退職とはどんな処分なの?失業保険はもらえるの?
  2. 子育て

    うちの一卵性の双子ちゃん、出産・育児で大変だったこと、楽しかったこと
  3. テーマ

    『グッド・ワイフ』あらすじは?キャストには北村匠海が出演!
  4. 映画・ドラマ

    岡田結実主演『わたしのおじさん』のあらすじやキャストは?
  5. 労務管理

    雇入れ時には労働条件を書面で明示が必要、2019年4月からはメールでもOK?
PAGE TOP